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Pâté de Pâques
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Personnes Difficulté Temps de préparation Temps de cuisson 6 Facile 20 min 35 à 40 min .......................................................................................................................................................
Ingrédients
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Recette
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2 pâtes feuilletées
1 kg de hachis porc et veau
500 g de champignons
3 grosses échalotes
4 ou 5 pommes de terre
2 cuillères à soupe de Péket ou Cognac
1 gousse d'ail
6 œufs (durs)
1 œuf
2 jaunes d’œufs
Persil
Sel et poivre
Poivre de Cayenne
Huile d'olives
Matériel
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1 Hachoir électrique
2 casseroles
1 poêle
1 saladier
1 moule à tarte
Papier de cuisson
1 cuillère à soupe
1 planche à découper
1 couteau pour légumes
1 pinceau
1ère étape
- Prendre une casserole, la remplir d'eau pour cuire les 6 œufs. Une fois durs, les passer sous l'eau froide.
- Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 ou à 200°C
- Dans une poêle, faire revenir avec un filet d'huile d'olive, les échalotes émincées, les champignons finement coupés.
- Ajouter du sel, du poivre, du poivre de Cayenne, et le persil.
- Laisser cuire doucement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient vidés de leur eau.
- Laisser refroidir la préparation puis la hacher au hachoir.
2ème étape
- En même temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole, éplucher les pommes de terre et les couper en lamelle.
- Faire cuire les lamelles de pomme de terre dans l'eau bouillante quelques minutes, de façon qu'elles soient cuites, mais pas cassantes.
- Laisser refroidir un peu les pommes de terre.
3ème étape
- Dans un saladier, mettre le hachis porc et veau, la préparation hachée, les deux cuillères de Péket ou de Cognac, et un œuf battu en omelette.
- Bien malaxer la farce, de façon à ce qu'elle devienne homogène.
4ème étape
- Prendre un moule à tarte de 26 centimètre de diamètre, et mettre du papier cuisson au fond ou celui fourni dans la pâte enroulée.
- Mettre la pâte feuilleté dans le fond du moule, et prendre une fourchette pour piquer le fond.
- Mettre la moitié de la farce dans le fond du moule, en tassant bien.
- Mettre les lamelles de pommes de terre sur la farce en formant une rosace comme pour une tarte aux pommes.
- Mettre le reste de la farce sur les pommes de terre et bien tasser.
- Ecaler les œufs, et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Répartir les demi-œufs sur la farce, 6 à l'endroit, et 6 à l'envers, en les enfonçant un peu.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilleté, et bien fermer les deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau si besoin.
- Faire une cheminée, et y mettre un morceau de papier cuisson enroulé en cigarette au centre du moule.
- Faire un quadrillage avec la pointe d'un couteau et badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf.
- Mettre le four à 200°c pendant 35 à 40 minutes.
- Attendre de le pâté refroidisse un peu avant de le démouler.
- Servir le pâté de Pâques tiède ou froid avec une bonne salade.
Bon appétit !!!
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Les étapes de la recette en images
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