• Pâté de Pâques

     

    Pâté de Pâques
      

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    Personnes Difficulté Temps de préparation Temps de cuisson
    6 Facile 20 min 35 à 40 min

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    Ingrédients

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    Recette

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    2 pâtes feuilletées

    1 kg de hachis porc et veau

    500 g de champignons

    3 grosses échalotes

    4 ou 5 pommes de terre

    2 cuillères à soupe de Péket ou Cognac

    1 gousse d'ail

    6 œufs (durs)

    1 œuf

    2 jaunes d’œufs

    Persil

    Sel et poivre

    Poivre de Cayenne

    Huile d'olives

     

    Matériel

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    1 Hachoir électrique

    2 casseroles

    1 poêle

    1 saladier

    1 moule à tarte

    Papier de cuisson

    1 cuillère à soupe

    1 planche à découper

    1 couteau pour légumes

    1 pinceau

    1ère étape

    - Prendre une casserole, la remplir d'eau pour cuire les 6 œufs. Une fois durs, les passer sous l'eau froide.

    - Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.

    - Préchauffer le four thermostat 6/7 ou à 200°C

    - Dans une poêle, faire revenir avec un filet d'huile d'olive, les échalotes émincées, les champignons finement coupés.

    - Ajouter du sel, du poivre, du poivre de Cayenne, et le persil.

    - Laisser cuire doucement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient vidés de leur eau.

    - Laisser refroidir la préparation puis la hacher au hachoir.

     

    2ème étape

    - En même temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole, éplucher les pommes de terre et les couper en lamelle.

    - Faire cuire les lamelles de pomme de terre dans l'eau bouillante quelques minutes, de façon qu'elles soient cuites, mais pas cassantes.

    - Laisser refroidir un peu les pommes de terre.

     

    3ème étape

    - Dans un saladier, mettre le hachis porc et veau, la préparation hachée, les deux cuillères de Péket ou de Cognac, et un œuf battu en omelette.

    - Bien malaxer la farce, de façon à ce qu'elle devienne homogène.

     

    4ème étape

    - Prendre un moule à tarte de 26 centimètre de diamètre, et mettre du papier cuisson au fond ou celui fourni dans la pâte enroulée.

    - Mettre la pâte feuilleté dans le fond du moule, et prendre une fourchette pour piquer le fond.

    - Mettre la moitié de la farce dans le fond du moule, en tassant bien.

    - Mettre les lamelles de pommes de terre sur la farce en formant une rosace comme pour une tarte aux pommes.

    - Mettre le reste de la farce sur les pommes de terre et bien tasser.

    - Ecaler les œufs, et les couper en deux dans le sens de la longueur.

    - Répartir les demi-œufs sur la farce, 6 à l'endroit, et 6 à l'envers, en les enfonçant un peu.

    - Couvrir avec la deuxième pâte feuilleté, et bien fermer les deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau si besoin.

    - Faire une cheminée, et y mettre un morceau de papier cuisson enroulé en cigarette au centre du moule.

    - Faire un quadrillage avec la pointe d'un couteau et badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf.

    - Mettre le four à 200°c pendant 35 à 40 minutes.

    - Attendre de le pâté refroidisse un peu avant de le démouler.

    - Servir le pâté de Pâques tiède ou froid avec une bonne salade.

     

    Bon appétit !!!

     

     

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    Les étapes de la recette en images

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    Pâté de Pâques
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